1. при помощи кальцинированной соды следующим образом: берешь сабж, кладешь в б-а-а-альшую кастрюлю, заливаешь водой, сыплешь туда же вышеу- помянутую (на упаковке накалякано сколько в зависимости от обьема воды), закрываешь крышкой, кипятишь минут несколько, даешь остыть, и под прото- чной водой, желательно, щеточкой все ненужное отмываешь. Так можно мыть всю посуду. 2. удаление нагара хоть со сковородок, хоть с чего: заливаешь водой, добавляешь соду --> ставишь кипятить на небольшой огонь. Теперь - внима- ние! - добавляешь силикатный клей (жидкое стекло) (это Клей Конторский - бывший "за 14 копеек") и все это (он в хлопья такие превращается) не спеша кипятишь на небольшом окне часа два (для сковородок и чугунков - до четырех часов). Далее весь нагар масляный или сам слезает, или чуть-чуть помочь ему просто тряпкой, без всяких абразивов. Достоинства - делать ничего не надо - все само слезет + ни запаха нет, ни других побо- чных явлений - знай себе кипит. Чистил от сковородок до крышек, от чугу- на до Al, удаляет даже пленку после настоя ромашки.