Такая оросительная система и «пород польет и поможет внести в почву жидкие удобрении (рис.1). Вода в систему поступает из бака, установленного выше уровня земли - чем выше, тем больше напор. Можно приспособить пол бак старую металлическую бочку. Труба, отходящая от бака, заканчивается краном. Начать следует с главной, магистральной трубы. Один конец соединяют с краном, а другой наглухо забит пробкой, чтобы вода не просачивалась. В магистрали черва равные промежутки просверлите отверстия. Ясно, что расстояние между отверстиями соответствует расстоянию между отверстиями. В отверстия следует вварить стальные штуцеры, на которые надевают отводные рукава Позаботьтесь о том. чтобы в местах соединений не просачивалось ни капельки воды, иначе успех всей затеи окажется под угрозой: давление воды внутри системы упадет.
Когда все эти работы проделаны, можете слегка углубить магистральную трубу в землю. чтобы не спотыкаться об нее. В качестве отводных рукавов могут быть использованы резиновые или пластиковые шланги (лучше все-таки резиновые, они меньше коробятся под действием солнечных лучей) В шлангах проделайте маленькие отверстия, капая через них, вода будет орошать растении постоянно и равномерно. Концы шлангов, как и конец магистрали. забейте деревянными или резиновыми пробками, обмотав их паклей А что бы шланги не выгибались, привяжите их концы к колышкам. Конечно, размер отверстий в шлангах, как и другие параметры оросительной системы, существенно зависит от того, каков климат в местности, где вы живете, и от того, насколько влаголюбивые культуры высажены на вашем огороде. В зависимости от того каждый шланг может обслуживать отдельную грядку или же проходить посередине между двумя соседними грядками. Если ночью ожидаются заморозки, то, закончив полив, следует отсоединить шланги и вылить из них воду, иначе, замерзнув, вода может их разорвать
Такая оросительная система лучше всего будет работать на горизонтальной поверхности. Во всяком случае, перепад высот на вашем участке не должен превышать 1м. Разумеется, если есть уклон, то магистраль должна лежать на горке. По мере удаления от магистрали напор воды в отводном рукаве будет падать. А ведь все растения должны получать равные порции влаги. Поэтому чем дальше от магистрали, тем больше должен быть диаметр отверстий - если только не «поможет» уклон. В идеальном случае нарастания давления от уклона должно компенсировать его падение от длины рукава. Еше одно ограничение, размеры огорода. Если длина орошаемых грядок превышает 50 м. то надежнее будет расположить магистральную трубу в середине огорода, а отводные рукава отвести в обе стороны от нее. Чем длиннее грядки, тем больше должен быть диаметр магистральной трубы На зиму необходимо предусмотреть все меры по защите водопровода от промерзания.
Зимой водопроводные трубы лопаются, если в них остается вода. Потому, перед наступлением холодов, постарайтесь слить воду полностью. Запорный вентиль на всю зиму оставляют закрытым, а спускной и краны открытыми (рис. 2). Это делают на случай, если через игорный вентиль будет по каплям проникать вола. Если предохранительные меры не были приняты и водопровод пострадал зимой, придется заменять лопнувшие участки труб. Починка лопнувшей трубы - дело непростое, и не всегда удается справиться с ней своими силами. Временно для ремонта водопровода иногда используют куски прочного резинового шланга. Для этого распиливают поврежденную трубу в двух местах, удаляют поврежденные участок, а свободные концы трубы соединяют куском шланга, туго прикручивая ею толстой проволокой. Так можно заменить даже недостающий угольник в водопроводе, только изгиб шланга должен иметь большой радиус. Небольшую трещину в трубе можно временно заделать эпоксидным клеем. Слив из водопроводной сети остатки воды, поврежденное место тщательно высушивают и наносят эпоксидный клей с отвердителем. Когда клей затвердеет, поврежденное место туго обматывают 2-3 слоями изоляционной ленты или плотными витками шпагата, также пропитанного эпоксидным клеем. Водопроводные шланги лучше прокладывать вдоль дорожек и прикрывать сверху досками или заглублять в землю на 10-15 см, чтобы нечаянно не перерубить лопатой. В «мягком» водопроводе, как и в обычном, все краны и вентили на зиму надо обязательно оставлять открытыми. Но если в таком водопроводе на зиму и останется немного воды, это ему не повредит. Мягкие шланги при любом морозе сохраняют эластичность и не разрываются. Для выводов к водоразборным точкам лучше всего использовать тройники, сделанные из медных трубок. Медь – один из самых эластичных металлов, и риск разрыва такого тройника льдом намного меньше. Концы тройника должны быть как можно короче, а диаметр трубок - таким, чтобы они плотно входили в шланг, который присоединяют с помощью хомутиков из проволоки. По материалам Журнала "Сделай Сам" за 1996г
Сайт Пан-Ас, сайт самоделок - на сайте есть все, что можно сделать своими руками: поделки, самоделки, украшения, детские поделки. Сделай их сам, своими руками и получи от этого настоящее удовольствие.