Микроволновые печи давно вошли в наш обиход, но мало ко умеет ухаживать за ними так чтобы печь служила долгие года, а производители и продавцы умалчивают об этом. Предлагаю Вам краткий справочник по уходу за микроволновками. Главное правило в уходе за микроволновой печью – это регулярная чистка. Ни одно сильнодействующее чистящее средство не способно вывести жировые пятна с внутренних стенок печи, мытье которой происходит несистематически. К тому же, не стоит забывать, что безопаснее использование щадящей бытовой химии. В противном случае сильнодействующие вещества, которые с трудом смываются даже после нескольких притираний влажной губкой, в результате попадают на пищу. Немаловажен тот факт, что большинство средств, обладающие эффектом «антижир», едкие и со временем способны частично разряжать магнетрон, а это непосредственно влияет на эксплуатационные характеристики микроволновки: продукты доходят до готовности значительно дольше и могут обрабатываться неравномерно.
Гораздо легче предупредить загрязнение микроволновки, чем чистить ее. Старайтесь не допускать высыхания жировых пятен и остатков пищи, протирая стенки печи после каждого разогрева еды. Лучше готовить в закрытой посуде. Во-первых, под плотно закрытой крышкой сохраняется пар и тепло, соответственно, процесс приготовления блюд ускоряется.
Во-вторых, жир не разбрызгивается в разные стороны. Правильно выставляйте режимы и температуру. Микроволновка запрограммирована на приготовление стандартных блюд, благодаря чему, например, при режиме «каша» будет достигнуто оптимальное соотношение время приготовления и качество полученного продукта. Каша не будет бурлить и брызгать в разные стороны, но будет млеть и доходить до готовности постепенно.
Всю жаропрочную посуду и металлические вертели, решетки, которые входили в комплект микроволновки, нельзя чистить абразивными средствами. Они повреждают поверхности емкостей и метала, ухудшая их качество, что в дальнейшем станет причиной постоянных жировых загрязнений, пригорания еды.
Мойку микроволновой печи рекомендуется начинать с «распаривания» камеры. Поставьте чашку с чистой водой и подержите ее до тех пор, пока практически вся жидкость не выкипит. Пар размягчит остатки пищи и облегчит чистку. Если добавить в воду еще и ломтик лимона или несколько щепоток лимонной кислоты, то это поможет избавиться от неприятных запахов в камере.
Чистку микроволновки нужно начать с отключения печи от сети. Используйте только специальные средства, предназначенные для чистки микроволновых печей, а также мягкие губки, салфетки и тканевые полотна. Ни в коем случае не трите стенки камеры жесткими губками и щетками.
Во время чистки старайтесь не касаться вентиляционной решетки и «сердца» печи – магнетрона. Все жировые пятна нужно тщательно удалять. Если не получилось с первого раза, дайте камере полностью высохнуть при открытой дверце и повторно начните чистку печи с кипячения воды в чашке.
Не стоит использовать микроволновку, пока ее внутренние стенки все еще будут покрывать остатки пищи. Они станут источником неприятного запаха, а в режиме гриля и конвекции мгновенно превратятся в трудно выводимые коричневые пятна.
Автор: Деренова Маргарита Васильевна. г. Бобруйск, Белорусия
Сайт Пан-Ас, сайт самоделок - на сайте есть все, что можно сделать своими руками: поделки, самоделки, украшения, детские поделки. Сделай их сам, своими руками и получи от этого настоящее удовольствие.